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Alimentación, Nutrición y Salud Dietética y Dietoterapia - Virtual

OCÉANO MEDICINA
  • Bogotá, D.C. (Bogotá, D.C.)

  • 200 horas

  • Precio a consultar

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Resumen

Los objetivos del programa de formación medica online de Océano Medicina «Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia» son: Relacionar los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo, la aportación diaria necesaria, los alimentos donde se encuentran y las recomendaciones dietéticas de su consumo. Identificar la composición y las características de los alimentos, a partir de tablas de referencia y está dirigido a profesionales en enfermería y en farmacia, farmacéuticos.

Temario

TEMARIO:

• Módulo I: Conceptos básicos de alimentación y nutrición. La Energía. 5 horas.
o ¿Cómo podemos medirla?
o Necesidades energéticas.
o Anexo: Gasto energético bruto de determinadas actividades para los hombres y mujeres.
• Módulo II: Los Nutrientes. 22 horas.
o Macronutrientes.
o Micronutrientes.
o Anexo: ¿Cuándo hay que realizar una dieta hiposódica o baja en sodio?
• Módulo III: El Agua. 2 horas.
o Introducción.
o ¿Qué pasa si no se ingiere suficiente agua?
o ¿Qué otros líquidos pueden sustituir al agua?
o Anexo: ¿El consumo de vino es o no es saludable?
• Módulo IV: Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes. 4 horas.
o Introducción.
o Digestión en la boca.
o Digestión en el estómago.
o Digestión intestinal.
o ¿Qué hormonas controlan la digestión?
o Anexo: Resumen del metabolismo de los diferentes nutrientes.
• Módulo V: Alimentación equilibrada y raciones alimentarías recomendadas a la población en general. 10 horas.
o Introducción.
o La despensa ideal para menús saludables.
o Anexo: Pirámide de la alimentación saludable.
• Módulo VI: Planificación de una dieta diaria equilibrada. 8 horas.
o Introducción.
o La primera ingesta del día.
o la comida principal.
o La merienda, ayuda a reponer energía y fuerzas que duran hasta la cena.
o La cena.
o La despensa ideal para menús saludables.
o Anexo: La información obligatoria en el etiquetado de un alimento.
• Módulo VII: Consejos dietéticos para los que comen fuera de casa. 8 horas
o ¿Qué comen la gente fuera de casa?
o Anexo: Comidas precocinadas.
• Módulo VIII: Alimentación vegetariana. 8 horas
o Introducción.
o Análisis de las carencias nutricionales asociadas a una dieta vegetariana.
o Consejos dietéticos para mejorar la calidad nutricional de las dietas vegetarianas.
o Alimentación de los lactantes y niños vegetarianos.
o Actitud terapéutica.
o Anexo: Pirámide de la alimentación vegana.
• Módulo IX: La alimentación de los deportistas. 15 horas
o Introducción.
o El deporte durante la gestación.
o El deporte durante la edad infantil.
o El deporte en la edad avanzada.
o La hidratación y la ingesta de alimentos en el deportista.
o Dieta para la competición.
o Dieta de la recuperación.
o Las ayudas ergogénicas en el deporte y doping.
o Anexo: Diferencias entre las bebidas hipertónicas, hipotónicas, isotónicas.
• Módulo X: Alimentación en las diferentes etapas de la vida. 35 horas.
o Alimentación durante la gestación.
o Alimentación de la madre lactante.
o Alimentación del lactante y en la primera infancia.
o Alimentación de los escolares y de los adolescentes.
o Alimentación de las personas de edad avanzada.
o Alimentación y Menopausia.
o Anexo: ¿Qué tipo de agua se debe consumir?
• Módulo XI: Enfermedades transmitidas por los alimentos. 8 horas.
o Introducción.
o Contaminación de los alimentos. Tipos de contaminación.
o Consejos para prevenir intoxicaciones alimentarias.
o Consejos en la manipulación de alimentos para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.
o Anexo: ¿Qué es la contaminación cruzada?
• Módulo XII: La conservación de los alimentos. 4 horas.
o ¿Qué factores son fundamentales para la conservación de los alimentos? Temperatura / Tiempo / Otros factores que favorecen el desarrollo y reproducción de microorganismos.
o Sistemas de conservación de los alimentos.
o Conservación en frío.
o Conservación en calor.
o El uso de aditivos alimentarios.
o Anexo: Diferencias técnicas de ultracongelación.
• Módulo XIII: Técnicas culinarias. 3 horas.
o Introducción.
o Cocción húmeda o por expansión.
o Cocción en seco o por concentración.
o Cocción mixta o combinada.
o Anexo: ¿Qué grasas debemos utilizar?
• Módulo XIV: Interacción medicamentos-alimentos. 3 horas.
o Introducción.
o Tabla resumen con las interacciones farmacológicas clínicamente significativas de los medicamentos con la alimentación.
o Anexo: Interacciones fármaco-nutriente.
• Módulo XV: Valoración nutricional. 5 horas.
o Historia clínica.
o Historia dietética.
o Exploración física.
o Parámetros antropométricos.
o La bioimpedancia como método de evaluación del estado nutricional.
o Parámetros bioquímicos e inmunológicos.
o Anexo: Valores de los pliegues tripiciales.
• Módulo XVI: Los aditivos alimentarios. 4 horas.
o Clasificación de los aditivos.
o Lista de los aditivos alimentarios permitidos actualmente en la unión europea y sus números E.
o ¿Quién regula el uso de los aditivos alimentarios?
o Anexo: Edulcorantes artificiales.
• Módulo XVII: Valoración de análisis de sangre. 3 horas.
o Hemograma o análisis de células.
o Bioquímica o análisis químicos.
o Anexo: Nivel recomendable de colesterol HDL.
• Módulo XVIII: Dietoterapia. 53 horas.
o Introducción.
o Sobrepeso y obesidad.
o Trastornos de conducta alimentaria (TCA).
o Diabetes.
o Hipertensión arterial.
o Hipercolesterolemia.
o Hipertrigliceridemia.
o Intolerancias y alergias alimentarias.
o Trastornos digestivos.
o Enfermedades renales.
o Dietas hospitalarias.
o Nutrición artificial.
o Dietas de exploración.
o Dietas en cirugía.
o Recomendaciones nutricionales para el paciente oncológico.
o Recomendaciones nutricionales para el enfermo de VIH.
Anexo: Consejos para comer fuera de casa siendo diabético.

Información adicional

El programa formativo «Alimentación, nutrición y salud. Dietética y dietoterapia» está acreditado por la Universidad San Jorge. Al finalizar el programa con calificación adecuada el profesional de la salud puede solicitar el diploma que certifica su capacitación.

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