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Actualización en Nutrición y Patologías Gastrointestinales - Virtual

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Resumen

«Actualización en nutrición y patologías gastrointestinales» Dirigido a médicos clínicos, gastroenterólogos, cirujanos, intensivistas, especialistas en nutrición y Licenciados en Nutrición.

Temario

Temario:

Módulo I: Proceso de atención nutricional

Malnutrición asociada a la patología gastrointestinal.
Etiología, impacto, prevalencia, responsabilidades, consecuencias.
Proceso de atención nutricional.
Definición.
Finalidad.
Etapas del proceso.
Beneficios de la implementación del proceso.
Desarrollo de un ejemplo de un proceso de pacientes internados en un hospital.
Valoración Nutricional del paciente con patología gastrointestinal.
Objetivos de la VN.
Herramientas de Tamizaje.
Valoración nutricional objetiva.
Comparación diferentes métodos.
Valoración objetiva.
Pruebas funcionales.
Desarrollo de casos clínicos.
Módulo II: Microbiota en las diversas patologias gastrointestinales

Microbiótica.
Consideraciones generales.
Interacción entre vías.
Eje intestino-cerebro, barrera intestinal y neuro-entérica.
Microbioma.
Enfermedades GI asociadas con alteración en microbiota.
Prebióticos, probióticos y simbióticos.
Efectos benéficos.
Utilización clínica.
Utilización en patologías GI.
Diarrea aguda y crónica.
Definiciones.
Causas.
Tratamiento nutricional.
Rol del plan de alimentación en el paciente con diarrea.
Fibra.
Tipos de fibra.
Importancia de su utilización en diferentes patologías gastrointestinales.
Características y elaboración del plan de alimentación.
Ejemplo de un plan de alimentación bajo en residuo.
Módulo III: Esófago

Fisiopatología del Esófago.
Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE).
Conceptos actuales.
Epidemiología: Etiología, patogenia y factores de riesgo.
Síntomas.
Objetivos del tratamiento nutricional.
Estrategias para el plan de alimentación.
Rol de la obesidad y sobrepeso en la ERGE.
Fodmaps y ERGE.
Esofagitis esosinofílica.
Definición.
Epidemiología.
Síntomas.
Actualización del tratamiento.
Objetivos plan de alimentación.
Complicaciones.
Cambios de paradigmas en el tratamiento nutricional.
Disfagia.
Definición.
Conceptos actuales.
Epidemiología.
Tipos de Disfagia.
Causas.
Consecuencias nutricionales.
Estrategias terapéuticas nutricionales aplicadas a la disfagia.
Dieta de textura modificada.
Viscosidad de los alimentos.
Alimentos contraindicados en la Disfagia.
Soporte nutricional: ¿Cuándo indicarlo?
Tipos de soporte nutricional.
Resolución de caso clínico al final del módulo
Módulo IV: Estómago

Dispepsia Funcional.
Conceptos actuales.
Epidemiología.
Herramientas terapéuticas en el manejo de la dispepsia.
Tratamiento nutricional
Gastroparesia.
Factores de riesgo.
Consideraciones nutricionales en el paciente con gastroparesia.
Efectos de la dieta y manejo de la patología.
Soporte nutricional en gastroparesia.
Enfermedad Ulcerosa.
¿Qué dieta aplica?
Módulo V: Hígado

Hígado Graso no Alcohólico (HGNA).
Conceptos actuales.
Abordaje diagnóstico.
Manejo de HGNA.
Terapia nutricional y recomendaciones dietéticas específicas.
Algoritmo en el abordaje nutricional.
Impacto de los cambios de la microbiota intestinal y su interacción sobre las enfermedades hepáticas.
Hepatopatías Crónicas.
Epidemiología.
Cirrosis compensada y descompensada.
Prevalencia de malnutrición.
Evaluación Nutricional.
Recomendaciones nutricionales.
Importancia del aporte proteico.
Distribución de la ingesta (colación nocturna).
Soporte nutricional.
Malnutrición en el paciente con Cirrosis.
Prevalencia.
Consecuencias clínicas.
Sarcopenia.
Mecanismos que contribuyen a la Sarcopenia.
Módulo VI: Páncreas

Pancreatitis Aguda (PA).
Epidemiología y conceptos actuales.
Formas de presentación clínica.
Fisiopatología.
Abordaje terapéutico.
Timing de nutrición oral.
Soporte Nutricional: tipo, elección de la vía, fórmulas.
Evidencia científica.
Descripción de las guías de Práctica Clínica.
Pancreatitis Crónica (PC).
Conceptos actuales.
Prevalencia de PC.
Etiología.
Manifestaciones clínicas.
Tratamiento nutricional.
Suplementación micronutrientes.
Consecuencias deficiencia micronutrientes.
Soporte nutricional.
Insuficiencia Pancreática Exocrina (IPE).
Causas.
¿En qué pacientes sospechar la presencia de esta patología?
Manifestaciones y consecuencias clínicas.
Tratamiento.
Manejo de la terapia de reemplazo enzimático.
Soporte nutricional.
Aspectos prácticos del plan de alimentación.
Desarrollo de caso clínico
Módulo VII: Intestino

Síndrome Intestino Irritable (SII)
Estrategias en el Manejo nutricional SII.
El concepto FODMAPs en el manejo de los síntomas gastrointestinales.
Ventajas y controversias.
Descripción y características del plan de alimentación.
Descripción alimentos con bajo contenido en FODMAPs.
Evidencia científica de la Dieta FODMAPs en diferentes patologías en las que puede utilizarse.
Nutrición enteral y FODMAPs.
Aspectos prácticos para el plan de alimentación.
Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
Concepto Treat to target.
Causas de las EII.
Rol de la nutrición en la evolución de la EII.
Impacto de la enfermedad sobre el estado nutricional.
Malnutrición.
Evaluación nutricional.
Importancia del microbiota en la patogénesis de la EII.
Deficiencias de micronutrientes.
Objetivos tratamiento nutricional.
Influencia de la dieta en los síntomas.
Soporte Nutricional.
Descripción de las guías de práctica clínica propuestas por la ECCO.
Aspectos prácticos para la implementación de una dieta para pacientes con EII en las diferentes etapas: brote, remisión.
Desarrollo de caso clínico.

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Programa avalado por entes oficiales de Argentina, Chile, Ecuador y El Salvador.

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